当前位置:

首页 > 新闻公告 >

新闻公告

剑桥大学Henriëtte Hendriks教授应邀作“儿童空间与运动表达习得”讲座

2024-04-30

2024425日下午,由四川外国语大学语言智能学院(通识教育学院)、语言脑科学研究中心和川外学坛联合举办“语言智能大讲堂”之“海外名家讲坛成功举行。剑桥大学教授Henriëtte Hendriks应邀作题为“The Acquisition of the Space and Motion in Child Language Acquisition (儿童空间与运动表达习得)的学术讲座本次讲座由语言智能学院(通识教育学院)邓宇教授主持,语言智能学院全体教师、硕博士研究生及线上100余名师生参与了此次活动。

Hendriks教授作报告

Hendriks教授首先以空间(Space)编码的语言特异性特征为例,说明空间认知具有多样性。对空间的感知与我们的生物学结构密切相关,它可能会影响认知,不同语言的特异性因素也会影响空间习得。接着,她系统梳理了HumboldtWhorfSlobin有关语言与思维关系的相关学说,论证了空间和运动认知在语言相对论思潮中的重要地位。随后,她基于认知语言学家Len Talmy的运动事件类型学(动词框架语言和卫星框架语言)展示了其团队最新关于英语、德语、法语自发运动(Voluntary motion)和致使运动(Caused motion)的儿童一语习得发展研究,揭示语言特异性如何影响空间运动事件感知及习得。研究结果支持“思维讲话”假设,即,儿童在习得母语的时候学会了特定的思维方式,一旦儿童学会了适合自己语言的思维方式,这种思维方式就会变得根深蒂固。最后,Hendriks教授指明了空间运动事件研究的未来方向:跨语言对比论证不同事件之间对比言语产出、手势、眼动追踪等多种方法协同论证。

在互动环节,师生就汉语空间标记语在空间认知中的作用、语言相对论新进展、儿童事件认知相关因素、儿童语言习得实验控制等问题与Hendriks教授展开热烈讨论,Hendriks教授做了细致回应,互动气氛热烈。最后,邓宇教授对讲座作结,并对Hendriks教授表达感谢。本次活动圆满结束。

邓宇教授主持报告

师生互动讨论

语言智能学院(通识教育学院)

语言脑科学研究中心