当前位置:

首页 > 新闻公告 >

新闻公告

北京师范大学李小俚教授应邀到语言智能大讲堂作“无创脑功能检测与调控技术”学术讲座

2024-01-20

2024110日,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,认知神经工效研究中心主任李小俚教授应邀到语言智能大讲堂作题为“无创脑功能检测与调控技术”的学术讲座。活动在博文楼401报告厅举行,讲座由语言智能学院院长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授主持,部分青年教师及硕博士研究生参加了此次活动。

李小俚教授做学术讲座

讲座伊始,李小俚教授首先介绍了自己的教育工作经历,科研项目以及总体研究框架。接着,他扼要解释了“无创脑功能检测与调控技术”的内涵,即是指在不侵入人体的情况下,通过外部设备来检测和调节大脑功能的技术。

随后,李小俚教授深入阐述了脑节律与脑功能相关问题。他指出,脑节律是指大脑电活动的一种周期性变化,这些变化可以通过脑电图(EEG)技术进行记录和分析。脑节律反映了大脑神经元的群体活动,通常与特定的生理状态和大脑功能相关。常见的脑节率包括:(1)α节律(Alpha Rhythm):一种8-12Hz的慢波,通常在放松和闭眼静息状态下出现,与清醒但放松的大脑状态相关;(2)β节律(Beta Rhythm): 一种13-30Hz的快波,通常在活动或思考时出现,与认知功能和注意力集中相关;(3)γ节律(Gamma Rhythm):一种30-100Hz的非常快的波,与高级认知功能、感觉处理和运动控制相关;(4)θ节律(Theta Rhythm): 一种4-7Hz的慢波,通常在儿童和青少年中更常见,与认知发展和睡眠相关;(5)δ节律(Delta Rhythm): 一种0.5-3Hz的非常慢的波,通常在深度睡眠或昏迷状态下出现。

姜孟教授主持报告

在讲座中,李教授详细介绍了他所带领的团队近年来所开展的一些研究与研发工作,并重点阐释了三个具有自主知识产权的无创脑调控系。首先,李教授讲解了他们团队所开发的脑电采集系统。该技术使研究人员可以有效地捕捉到人脑神经电信号,使他们能够更加深入地研究大脑的工作机制,促进脑科学研究和应用的深度和广度。紧接着,李教授解析了脑电和近红外光谱的脑功能成像系统。这一系统结合了脑电和近红外光谱技术,可以为研究人员提供更加全面的脑功能信息。同时,该系统的特别创新之出在于:突破了微弱信号采集部分核心技术,完成BEG-NIRS共性与特异性设计,融合GPU高级脑信号算法设计。最后,李教授向大家解析了他们团队研发的老年人术中麻醉监控系统。该系统可以实时监测老年人的麻醉深度、爆发抑制活动等指标,为老年人外科手术的麻醉管理提供有力支持。同时,该系统还可以评估老年人的意识障碍、脑老化、情绪等方面的情况。

师生交流,气氛浓厚

讲座结束之际,现场观众与李小俚教授进行了热烈互动。最后,姜孟院长对讲座作了简要点评与总结。他表示,无创脑功能检测与调控技术具有非侵入性、安全、便携等优点,对于促进大脑健康、预防神经退行性疾病、提高认知功能和康复治疗效果具有重要意义。他特别指出,李小俚教授的报告立足前沿,眼界广大,富含信息,充满原创,理论指向与产业实践特征突出,对我校开展语言智能与脑机接口方面的研学产建设极具启发与借鉴意义,值得深入学习与体悟。

语言智能学院(通识教育学院)

语言脑科学研究中心

川外学坛

2024年1月10日